Manfaat Mengenai Makna “Iman” Dalam 1 Yohanes 5:1-5 Bagi Orang Percaya - Yeremia Christian (Jurnal Pistis: Teologi dan Praktika, 2022)
Iman adalah kepercayaan yang berkenaan dengan agama atau ketetapan hati. Iman adalah bagian penting dalam kehidupan orang percaya. Dalam Alkitab, secara khusus kitab-kitab Perjanjian Baru, para penulis baik Injil maupun surat-surat menuliskan mengenai pentingnya iman. Pada konteks pembahasan dalam tulisan ini penulis berusaha untuk memahami manfaat yang terkandung di dalam 1 Yohanes 5:1-5. Selalu ada orang – orang yang menyangkal kebenaran tentang Yesus Kristus. Penyangkalan ini disebabkan faktor pemikiran – pemikiran manusia. Manfaat menurut makna yang terkandung di dalam surat 1 Yohanes 5:1-5 ini sangat penting bagi gereja sekarang. Gereja adalah tempat umat Allah berhimpun. Dalam persekutuan yang terlaksana di tengah-tengah kehidupan orang percaya, gereja seharusnya menjadi sarana bertumbuh dalam iman. Permasalahan yang terjadi ditengah-tengah jemaat Tuhan masa dituliskannya surat 1 Yohanes 5:1-5 dikarenakan adanya beberapa faktor dari internal dan eksternal gereja.