Pemeliharaan Tuhan Atas Umatnya Melalui Gambaran Relasi Antara Gembala Dan Domba Berdasarkan Mazmur 23:1-4 dan Terapannya dalam Pelayanan Pastoral - Samuel Sukanta Ginting (Jurnal Pistis: Teologi dan Praktika, 2023)
Mazmur adalah kitab kanonik dengan genre puisi, sastra berbentuk puisi merupakan literatur yang sangat umum bagi masyarakat Yahudi. Sastra puisi dalam bentuk sajak nyanyian merupakan bentuk ekspresi dari berbagai emosi dan perasaan antara lain: sukacita, sedih, takut, percaya dan lain-lain. Dalam Mazmur kita dapat melihat ekspresi penulis kitab dalam menggambarkan berbagai macam hal seperti sifat dan karakter Allah dan manusia, bentuk relasi, bentuk ungkapan dalam respon terhadap suatu peristiwa dan harapan serta doa-doa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bahwa Alkitab memberikan gambaran relasi Allah dengan umatNya melalui berbagai hal, salah satunya sebagai Gembala dan Domba-dombaNYa. Melalui pendekatan hermeneutik. Artikel ini menemukan bahwa Daud memberikan deskripsi tentang Allah sebagai pemelihara umatNya serta menunjukkan ekspresi dan responnya untuk tindakan Allah dalam hidupnya.