Sintesis Penggunan Kata "Haleluya" Sebagai Bentuk Inclusio Terhadap Sifat-Sifat Allah dalam Mazmur 150 - Blessing Lovely Pirenaningtyas (Jurnal Pistis: Teologi dan Praktika, 2024)
Kitab Mazmur merupakan salah satu kitab yang paling sering dikenal karena isinya yang merupakan literatur puisi yang digunakan sebagai sebuah puji-pujian kepada Tuhan. Sebagai sebuah teks liturgi, kitab ini khususnya Mazmur 150 merupakan mazmur ajakan untuk memuji Tuhan. Namun sekarang ini seringkali seseorang hanya melakukan ibadah kepada Allah sebagai sebuah rutinitas tanpa adanya kesadaran untuk memberikan yang terbaik bagi Allah. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk membantu pembaca menyadari bahwa Mazmur 150 menyajikan ajakan yang sempurna dalam hal memberi puji-pujian kepada Allah karena eksistensi-Nya. Metode yang digunakan dalam karya tulis ini adalah dengan metode hermeneutika dengan memperhatikan beberapa analisis dan melakukan literatur review. Artikel ini menemukan makna inclusio terhadap teologi proper mengenai sifat-sifat Allah terhadap alam semesta dan alat-alat musik.