PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, PROMOSI DAN REVIEW PELANGGAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MARKETPLACE SHOPEE - Edi Arisandi (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas produk, harga, promosi dan Review pelanggan berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap keputusan pembelian pada Marketplace Shopee. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling sebanyak 180 orang reponden. Uji coba kuesioner melalui uji validitas dengan Corrected item- Total Correlation dan uji reabilitas dengan Cronbach’s Alpha. Teknik Analisis menggunakan metode analisis deskriptif, Uji Asumsi Klasik dan Analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Kualitas produk berpengaruh parsial dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai thitung > ttabel (5,766>1,974) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (sig. <0,05), 2. Harga berpengaruh parsial dan signifikan terhadap keputusan pembelian, nilai thitung>ttabel (2,715>1,974) dengan nilai signifikansi 0,007 (sig.<0,05). 3. Promosi berpengaruh parsial dan signifikan terhadap keputusan pembelian, nilai thitung>ttabel (3,454>1,974) dengan nilai signifikansi 0,001 (sig.<0,05). 4. Review Pelanggan berpengaruh parsial dan signifikan terhadap keputusan pembelian, nilai thitung > nilai ttabel (4,441>1,974) dengan signifikansi 0,000 (sig<0,05). 5. Kualitas produk, harga, promosi, dan Review pelanggan berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian nilai fhitung > ftabel (84,065>2,42) dengan nilai signifikansi 0,000. Variabel independent (Kualitas Produk, harga, promosi, dan Review pelanggan) mempengaruhi variabel dependent (keputusan pembelian) sebesar 65,8% dengan nilai R Square 0,658, sedangkan 34,2% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak menjadi fokus dalam penelitian ini. Kata kunci: Kualitas Produk, Harga, Promosi dan Review Pelanggan, Keputusan Pembelian, Market Place Shopee Abstract This study aims to determine whether product quality, price, promotion and customer reviews have a partial and simultaneous effect on purchasing decisions on the Shopee Marketplace. The method used in this study is quantitative using a survey method. The research sample was determined by purposive sampling technique of 180 respondents. The questionnaire trial was conducted through a validity test with Corrected item-Total Correlation and a reliability test with Cronbach's Alpha. The analysis technique used descriptive analysis methods, Classical Assumption Tests and Multiple Linear Regression Analysis. The results of the study showed that: 1. Product quality has a partial and significant effect on purchasing decisions, with a tcount value> ttable (5.766> 1.974) and a significance value of 0.000 (sig. <0.05), 2. Price has a partial and significant effect on purchasing decisions, tcount value> ttable (2.715> 1.974) with a significance value of 0.007 (sig. <0.05). 3. Promotion has a partial and significant effect on purchasing decisions, t count> t table (3.454> 1.974) with a significance value of 0.001 (sig. <0.05). 4. Customer reviews have a partial and significant effect on purchasing decisions, t count> t table (4.441> 1.974) with a significance of 0.000 (sig <0.05). 5. Product quality, price, promotion, and customer reviews have a simultaneous effect on purchasing decisions, f count> ft table (84.065> 2.42) with a significance value of 0.000. Independent variables (Product Quality, price, promotion, and customer reviews) affect the dependent variable (purchase decisions) by 65.8% with an R Square value of 0.658, while the other 34.2% is influenced by other variables that are not the focus of this study. Keywords: Product Quality, Price, Promotion and Customer Review, Purchase Decision, Shopee Market Place