PENGARUH KOMPETENSI DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMPENSASI SEBAGAI MEDIASI STUDI PADA CV. ANDARUNI KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Erfan Maulana (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2025)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan beban kerja terhadap kinerja karyawan dengan kompensasi sebagai mediasi pada CV. Andaruni Kabupaten Hulu Sungai Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis data Partial Least Square (PLS) mulai dari pengukuran model (outer model), struktur model (inner model) dan pengujian hipotesis dengan menggunakan aplikasi Smart Partial Least Square. Hasil riset menunjukkan bahwa: H1) kompetensi berpengaruh terhadap kompensasi pada CV. Andaruni Kabupaten Hulu Sungai Utara tetapi tidak signifikan, (H2) kompetensi berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kinerja, (H3) beban kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kompensasi, (H4) beban kerja berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, (H5) kompensasi berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja, (H6) kompetensi berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kinerja melalui kompensasi sebagai mediasi dan (H7) beban kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kompensasi sebagai mediasi. Kata kunci: Kompetensi, Beban Kerja, Kinerja Karyawan, Kompensasi Abstract The aim of this research is to determine the effect of competency and workload on employee performance with compensation as mediation on CV. Andaruni Hulu Sungai Utara Regency. This research is quantitative research with Partial Least Square (PLS) data analysis starting from measuring the model (outer model), model structure (inner model) and hypothesis testing using the Smart Partial Least Square application. The research results show that: H1) competency influences compensation at CV. Andaruni Hulu Sungai Utara Regency but not significant, (H2) Competence has an effect but not significant on performance, (H3) workload has an effect and is significant on compensation, (H4) workload has an effect but is not significant on employee performance, (H5) compensation has an effect and is significant on performance, (H6) competency has an effect but is not significant on performance through compensation as mediation and (H6) competence has an effect but is not significant on performance through compensation as mediation and ( H7) workload has a significant and significant effect on employee performance with compensation as a mediator. Keywords: Competency, Workload, Employee Performance, Compensation