PENGARUH PENEMPATAN KERJA PEGAWAI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KOTA BANJARMASIN - Fitri Mayang Sari (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penempatan kerja pegawai dan disiplin kerja tehadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Banjarmasin Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain kuasalitas. Populasi dalam penelitian ini yaitu Pegawai Negeri Sipil Dinas Pendidikan Kota Banjarmasin yang berjumlah 45 responden, dengan kuesioner sebagai instrumen penelitian Pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan analisisi regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 26.0, Hasil penelitian menunjukan bahwa penempatan kerja pegawai dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kota Banjarmasin ditunjukan dengan nilai signifikan 0,000 <0,05 dan nilai F hitung sebesar 14,136 f tabel 4,07 kolom sig adalah 0,000, Oleh karena itu dapat disimpulkan variabel penempatan kerja pegawai dan disiplin kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Banjarmasin. Kata kunci: Penempatan Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai Abstract This study aims to determine the effect of employee job placement and work discipline on employee performance at the Banjarmasin City Education Office. This study is a quantitative study with a qualitative design. The population in this study were Civil Servants of the Banjarmasin City Education Office totaling 45 respondents, with a questionnaire as a research instrument. The research hypothesis testing was carried out using multiple linear regression analysis using the SPSS version 26.0 program. The results showed that employee job placement and work discipline had a significant effect on employee performance at the Banjarmasin City Education Office, indicated by a significant value of 0.000 <0.05 and a calculated F value of 14.136 f table 4.07 column sig is 0.000. Therefore, it can be concluded that employee job placement and work discipline have a significant effect on employee performance at the Banjarmasin City Education Office. Keywords: Job Placement, Work Discipline, Employee Performance