ANALISIS KEBIJAKAN PENERAPAN DISIPLIN KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA HONDA TRIO MOTOR PARINGIN - Khairun Nisa (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan di Honda Trio Motor Paringin, mengidentifikasi tingkat kedisiplinan karyawan, serta mengatasi kendala dalam penerapan disiplin kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis data menggunakan teknik editing, klasifikasi, dan deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan disiplin kerja yang efektif dilakukan melalui pemberian punishment dan reward untuk karyawan dengan kinerja baik. Strategi yang diterapkan meliputi motivasi, pendidikan dan pelatihan, kepemimpinan, kesejahteraan, serta penegakan disiplin yang didukung oleh aturan hukum. Tingkat kedisiplinan karyawan terlihat dari ketepatan waktu dalam jam kerja, penggunaan seragam, dan absensi yang memadai. Kendala yang dihadapi terkait pelanggaran aturan seperti keterlambatan, absensi tanpa keterangan, dan pulang lebih awal, serta kurangnya pengawasan dari pimpinan. Untuk mengatasi kendala tersebut, Honda Trio Motor Paringin melakukan tindakan tegas terhadap pelanggar, melaksanakan rapat evaluasi secara rutin, serta memberikan apresiasi terhadap karyawan yang berkinerja baik. Upaya ini terbukti efektif, karena dalam beberapa bulan terakhir, perusahaan berhasil mencapai target penjualan dan angka ketidakhadiran karyawan semakin berkurang. Kata kunci: Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan Abstract This study aims to examine the implementation of work discipline in improving employee performance at Honda Trio Motor Paringin, identify the level of employee discipline, and address challenges in the application of work discipline. The research method used is qualitative, with data collection through observation, interviews, and documentation, and data analysis using techniques such as editing, classification, and description. The findings show that effective work discipline is implemented through the provision of punishment and rewards for employees with good performance. Strategies applied include motivation, education and training, leadership, welfare, and the enforcement of discipline supported by legal regulations. The level of employee discipline is observed in punctuality, uniform usage, and satisfactory attendance. Challenges faced include violations such as lateness, unexcused absences, and leaving work early, as well as a lack of supervision from management. To overcome these challenges, Honda Trio Motor Paringin takes firm action against violators, holds regular evaluation meetings, and appreciates employees with good performance. These efforts have proven effective, as in recent months, the company has successfully met its sales targets, and employee absenteeism has significantly decreased. Keywords: Work Discipline, Employee Performance