Peran Organizational Citizenship Behavior (OCB) dalam Menghubungkan Employee Engagement dan Kepuasan Kerja pada Pekerja Hybrid - ANDRAYNI, MAYMUNAH (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengeksplorasi Peran Organizational Citizenship Behavior (OCB) dalam menjebatani hubungan antara employe enggagement dan kepuasan kerja pada pekerja hybrid. Dengan Pendekantan Fenomenologi, data diperoleh melalui data mendalam observasi dan dokumentasi terhadap karyawan yang menjalani pola kerja hybrid. Temuan menunjukan bahwa keterikatan kerja (employe Enggagement) Tidak Secara Otomatis Menghasilkan kepuasan Kerja keterikatan tersebut memperloleh makna nyata ketika diwujudkan melalui perilaku extra peran (OCB), Yang mendorong pekerja Hybrid merasakan nilai kerja lebih dalam sekaligus kepuasan kerja yang lebih tinggi. Hasil Penelitian ini menegaskan OCB sebagai jembatan Psikologis yng memungkinkan enggagement bertransformasi menjadi kepuasan, khususnya dalam konteks kerja fleksibel. Secara teoritis penelitian ini memperluas pemahaman tentang dinamika enggagement, OCB, dan Kepuasan Kerja dalam era kerja Hybrid. secara Praktis, penelitian ini menekankan pentingnya membangun budaya organisasi yang mendukung kontribusi sukarela dan kolaborasi digital, sehingga dan kolaborasi digital, sehingga pekerja hybrid dapat tetap engaged sekaligus puas dalam pekerjaanya.   Kata Kunci: Employee engagement, Kepuasan kerja, OCB.