Kinerja Aparatur Sipil Negara dalam Pembangunan Daerah: Perspektif Manajemen Sumber Daya Manusia Publik di Kabupaten Hulu Sungai Utara - Erfan Maulana; Sofan Hariri Sarbini (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam mendukung pembangunan daerah melalui perspektif Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) publik di Kabupaten Hulu Sungai Utara. Fokus penelitian diarahkan pada peran ASN dalam sektor ekonomi, pendidikan, dan kesehatan terhadap peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah responden 114 orang ASN dari berbagai Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD). Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan pendekatan deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ASN dalam tiga sektor utama tersebut memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan IPM sebesar 85,7%. Kontribusi terbesar berasal dari ASN di sektor ekonomi (33,96%), disusul sektor kesehatan (29,53%) dan sektor pendidikan (22,19%). Temuan ini menunjukkan pentingnya penguatan kompetensi, motivasi kerja, dan sistem kinerja ASN untuk mendorong keberhasilan pembangunan daerah.