KEPUASAN SISWA DENGAN MINAT KOMPETENSI KEAHLIHAN NAUTIKA KAPAL PENANGKAP IKAN PADA KELAS X DI SMK NEGERI 1 GLAGAH BANYUWANGI - nanang S; Achmad Sulthoni; Siti Napisah (BIMBINGAN DAN KONSELING BANYUWANGI, 2022)
kepuasan siswa dalam pelajaran merupakan komponen yang sangat penting bagi mereka untuk memperoleh pengetahuan atau keterampulan. Seorang siswa dianggap merasa puas jika memenuhi kebutuhan dan harapan. sehingga adanya peran guru BK untuk mengembangkan Minat siswa untuk mengasah pengetahuan dan ketrampilan siswa kelas X Nautika Kapal Penangkap Ikan di SMKN 1 Glagah Banyuwangi sehingga siswa merasa Puas masuk di jurusan NKPI sehingga bisa menjadi generasi penerus sebagai pelaut yang handal dan berprestasi. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui hubungan Kepuasan siswa dengan minat kompetensi keahlian Nautika Kapal Penangkap Ikan di SMKN 1 Glagah Banyuwangi. Penelitian ini berjenis Kuantitatif dengan pendekatan deskriptif ,menggunakan metode kuesioner atau angket sebagai alat pengumpulan data. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan cara menetapkan ciri-ciri khusus yang sesuai dengan tujuan penelitian., sehingga sampel yang digunakan khusus siswa kelas X NKPI 1 dan 2 yang berjumlah 59 Responden. Dan untuk mengukur hasil penelitian ini menggunakan uji Validitas, Reliabilitas, dan Regresi Linier dengan menggunakan bantuan Software IBM SPSS 21 For Windows. asil uji koefisien regresi koefisien regresi X sebesar 0,869 menyatakan bahwa setiap penambahan 1% nilai kepuasan maka bertambah sebesar 0,869. Koefisien regresi tersebut bernilai positif. Dan dapat dikatakan bahwa arah pengaruh variabel X terhadap Y adalah positif, sedangkan nilai signifikan sebesar 0,025 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Kepuasan (X) berpengaruh terhadap variabel Minat (Y). Sehingga dapat dinyatakan bahwa hasil hipotesis yang berbunyi “ ada pengaruh kepuasan siswa dengan kompetensi keahlian Nautika Kapal Penangkap ikan di SMKN 1 Glagah Banyuwangi”.