SOSIALISASI KEAMANAN PANGAN PADA PEMBUATAN SAUS CABAI DI DESA DURIAN DANGKAL KABUPATEN LAHAT - Ichsan, Onne Akbar Nur; Padya, Inka Rizki (JURNAL UNIV.BI MENGABDI, 2022)
Desa Durian Dangkal berada di Kabupatan Lahat Sumatra Selatan memiliki potensi hasil pertanian yang cukup banyak. Hasil pertaniannya antara lain kopi, cabai, buah tempelsi, buah durian, dan hasil sawah seperti padi. Khusus untuk cabai ketika musim panen tiba dan produksi yang melebihi kebutuhan biasanya cabai tersebut akan dibuang begitu saja. Pembuatan saus cabai menjadi salah satu solusi dalam permasalahan ini. Namun untuk mencapai kualitas saus cabai yang tahan lama diperlukan teknik pengolahan yang baik. Hal ini juga berkaitan langsung dengan keamanan pangan. Pengenalan keamanan pangan ini dipraktikkan pada pengolahan saus cabai. Metode yang digunakan adalah seminar materi dan praktik pengolahan saus cabai. Saus cabai dipilih karena produksi buah cabai yang melimpah ketika panen sehingga harganya turun dan jika tidak laku akan cepat busuk. Keamanan pangan pada saus cabai terletak pada titik kritis ketika pemasakan cabai dan pengemasan. Hasil pengabdian ini masyarakat sebesar 75% peserta memperoleh peningkatan pengetahuan sehingga dapat mengetahui cara mengolah pangan yang baik dan aman.