PEMBUATAN APLIKASI PENCATATAN DOMISILI PENDUDUK PENDATANG DESA SERANG BERBASIS MOBILE - Ilyasa, Reza; Lelitasari, Anis; Effendi, Nurdin; Satria, Rangga Gading (JURNAL UNIV.BI MENGABDI, 2022)
Abstrak Permasalahan pada pelayanan kependudukan di Desa Serang Kecamatan Cikarang Selatan adalah belum tersedianya suatu aplikasi system pencatatan penduduk pendatatang untuk membantu perangkat desa dalam pencatatan warga baru. Hal ini menjadi permasalahan desa Serang karena terkadang jika ada penduduk pendatang tidak terdata. Oleh karena itu pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan yaitu pembuatan aplikasi mobile pencatatan penduduk pendatang. Aplikasi ini dibuat bertujuan untuk membatu perangkat desa dalam mendata penduduk pendatang agar lebih terorganisir serta lebih jelas siapa saja warga pendatang baru di Desa Serang. Selain itu pada aplikasi ini juga dapat menerbitkan surat domisili yang dibutuhkan oleh penduduk pendatang desa Serang. Pada titik-titik rumah kotrakan akan dipasang barcode utuk mendownlod aplikasi ini sehingga warga pendatang dapat langsung menginstal dan mengisi data penduduk pendatang dengan hal ini lebih membudahkan perangkat desa untuk mendata penduduk baru yang datang di desa Serang. Proses pengajuan surat domisili juga lebih mudah dilakukan melalui aplikasi ini. Perangkat desa Serang sangat antusias serta lebih terbantu dengan dibuatnya aplikasi pencatatan domisili ini serta penduduk pendatang juga lebih mudah dalam pembuatan surt domisili.