MEMULAI USAHA BAGI SISWA SMK DI SMK PELITA GEDONG TATAAN - Helmita, Helmita; Wengrum, Tyas Desita; Indriyani, Susi; Sari, Oktavia Nila (JURNAL UNIV.BI MENGABDI, 2023)
Pelatihan kewirausahaan merupakan kegiatan yang menjadi salah satu solusi untuk mengembangkan karakter kewirausahaan siswa. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah SMK Pelita Kec. Gedong Tataan, Kab. Pesawaran. Salah satu permasalahan khususnya bagi siswa SMK yaitu sebagian dari mereka yang membantu usaha/bisnis orangtua, akan tetapi sebagian dari siswa belum memiliki pemahaman mengenai cara berwirausaha. Karena hal itu sehingga perlu adanya motivasi, pemahaman, serta pelatihan terkait mengembangkan karakter kewirausahaan bagi siswa. Metode pelaksanaan pengabdian ini yakni ceramah, diskusi, tanya jawab. Prosedur pelaksanaan kegiatan yaitu penyajian materi, serta penyuluhan. Hasil pelaksanaan pengabdian ini, daintaranya: (1) Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai kewirausahaan, (2) Mengembangkan karakter siswa dalam berwirausaha, (3) Meningkatnya motivasi siswa untuk menjadi seorang wirausaha.