SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN MOL ORGANIK BAKTERI FOTOSINTESIS UNTUK KESUBURAN TANAH DALAM MENDUKUNG PERTANIAN BERKELANJUTAN - Lumbantoruan, Santa Maria; Paulina, Maria; Sari, Kiky Nurfitri; Prawanto, Andika (JURNAL UNIV.BI MENGABDI, 2023)
Tujuan pegabdian ini dilakukan untuk melakukan sosialisasi mengenai pembuatan MOL bakteri fotosintesis untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia dan untuk meningkatkan kesuburan tanah. Sosialisasi ini juga dilakukan untuk mengenal bagaimana karakteristik tanah dengan tingkat kesuburan tinggi. Penggunaan pupuk kimia yang berlebihan akan berdampak pada berkurangnya kesuburan tanah dan menurunkan kualitas tanah. Penerapan ini dilakukan untuk mendukung pertanian berkelanjutan. Pengabdian ini melibatkan Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Mojorejo, Kecamatan Selupu Rejang, Curup Kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu. Metode pegabdian dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi dan demontrasi pembuatan MOL bakteri fotosintesis bersama kelompok wanita tani (KWT). Hasil yang diperoleh adalah mol bakteri fotosintesis yang bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan budidaya tanaman. Bakteri fotosintetik (PSB) sebagai kelompok mikroba yang mampu melakukan fotosintesis dengan menggunakan Bacteriochlorophyll. Hal ini dikarenanakan bakteri fotosintetik berperan penting dalam proses seperti penyerapan nutrisi tanaman, pertumbuhan dan perkembangan, serta ketahanan stres dan membangun interaksi tanaman dan mikroorganisme lain dalam agroekosistem dalam mendukung pertanian berkelanjutan.