PELATIHAN TEKNIK PENULISAN ARTIKEL ILMIAH UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENYUSUNAN ARTIKEL ILMIAH DAN PUBLIKASI DI JURNAL NASIONAL TERAKREDITASI SINTA - Syahrani, Tiara; Meidy, Rozie; Khasanah, Siti Fatimatul; Rama, Kris Suspon; Julica, Lisa Aulia; Anggraini, Rafikha (JURNAL UNIV.BI MENGABDI, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan penulisan artikel ilmiah mahasiswa melalui pelatihan teknik penulisan yang efektif. Fokus dari pelatihan adalah pada peningkatan kualitas penyusunan artikel ilmiah dan publikasi di jurnal nasional terakreditasi Sinta. Pelatihan diikuti oleh 32 mahasiswa. Metode pelatihan meliputi ceramah, diskusi dan tanya jawab. Peserta diberi pengetahuan mengenai artikel ilmiah, seperti abstrak, pendahuluan, metode, hasil, dan pembahasan, serta strategi pemilihan jurnal yang tepat dan teknik meningkatkan peluang publikasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa dalam menulis dan mengajukan artikel untuk publikasi, meningkatkan kualitas penelitian, dan membangun jaringan akademik yang mendukung kolaborasi lebih lanjut. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan dampak positif yang signifikan terhadap mahasiswa, baik dalam peningkatan keterampilan penulisan ilmiah maupun motivasi untuk melanjutkan penelitian, serta diharapkan dapat meningkatkan jumlah dan kualitas publikasi di jurnal nasional terakreditasi SINTA. Simpulan utama dari kegiatan pengabdian ini adalah kegiatan ini bisa memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa yakni dengan memberikan edukasi tentang artikel ilmiah dan teknik menyusun artikel ilmiah, prosedur publikasi pada jurnal nasional terakreditasi SINTA serta memotivasi untuk menulis artikel ilmiah dan publikasi di jurnal nasional terakreditasi SINTA.