PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI KELOMPOK TANI GURILE DESA L SIDOREJO MUSI RAWAS SUMATERA SELATAN UNTUK MENDUKUNG PERTANIAN BERKELANJUTAN - Loso, Sugito; Siaga, Erna; Ma'shum, Halim; Anggraini, Selvia; Dani, Sulis Tiwi Arum; Restiani, Selvi; Najjmussakib, Hilmi; Arigaya, Erti Arti (JURNAL UNIV.BI MENGABDI, 2024)
Tanaman Kelor (Moringa oleifera) merupakan salah satu jenis tanaman tropis yang mudah tumbuh di daerah tropis seperti Indonesia. Tanaman kelor merupakan tanaman perdu dengan ketinggian 7-11 meter dan tumbuh subur mulai dari dataran rendah sampai ketinggian 700 m di atas permukaan laut. Pemanfaatan daun kelor sebagai pupuk organik jarang dilakukan bahkan tidak dimanfaatkan oleh masyarakat umumnya khususnya pada kelompok tani Gurile Desa L Sidorejo kecamatan Tugumulyo, Kabupaten Musi Rawas. Tanaman kelor mempunyai potensial untuk dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair, dilihat dari banyaknya taanaman kelor yang tumbuh di halaman rumah, di kebun, pinggiran sawah, dan di pinggir jalan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan praktik. Materi teori disampaikan melalui pemaparan langsung menggunakan power point (PPT) disertai dengan gambar kemudain dilanjutkan dengan kegiatan diskusi bersama. Materi praktek yang diberikan yaitu: pertama menyiapkan alat dan bahan yang dibutuhkan, pemilihan daun kelor, memblender daun kelor, air cucian beras, mencampur gula merah, gula putih, yakul, bahan campuran masukan dalam jiregen, dan fermentasi selama 3 minggu. Kegiatan ini diharapkan akan memberikan pengetahuan kepada Kelompok Tani Gurile Desa L Sidorejo tentang mamfaat daun kelor dan mendapat keterampilan cara pembuatan pupuk organik dari daun kelor.