PERAN DESAIN KEMASAN DALAM MENINGKATKAN DAYA TARIK PRODUK DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN - Surajiyo, Surajiyo; Juita, Hartati Ratna; Triharyati, Eri; Saputra, Dendi; Arismenanda, Mita (JURNAL UNIV.BI MENGABDI, 2024)
Desain kemasan sangat penting untuk meningkatkan daya tarik produk dan memengaruhi keputusan pembeli. Kemasan produk pertanian tidak hanya berfungsi sebagai perlindungan produk, tetapi juga berfungsi sebagai alat komunikasi yang dapat memengaruhi persepsi pembeli tentang kualitas dan nilai produk. Bagaimana konsumen memilih untuk membeli produk pertanian, khususnya yang dipasarkan melalui Balai Penyuluh Pertanian, dipengaruhi oleh desain kemasan. Kemasan yang menarik, fungsional, dan ramah lingkungan mampu menarik perhatian pelanggan dan meninggalkan kesan positif tentang produk. Selain itu, desain kemasan yang menarik dan sesuai dengan preferensi pelanggan dapat membedakan produk dari pesaing dan meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap kualitas produk. Kemasan yang tidak menarik atau tidak praktis, di sisi lain, dapat mencegah pelanggan untuk membeli produk dengan kualitas yang baik. Oleh karena itu, penting bagi pelaku usaha pertanian untuk memahami bagaimana desain kemasan berfungsi untuk membuat konsumen setia dan menjadi menarik. Selain itu, penelitian ini menekankan bahwa pelatihan di balai penyuluh pertanian sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani tentang cara membuat kemasan yang efektif, yang akan meningkatkan daya saing produk di pasar