PEMAANFAATAN APLIKASI PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL SEPERTI CANVA, GOOGLE DRIVE, CHAT GPT DAN GEMINI PADA GURU SDN 14 LUBUK SAKTI - Satrianansyah, Satrianansyah; Azizah, Siti Nurul; Damaiyanti, Winda; Akbar, Muhammad Thoriq; Abdullah, Muhammad Malik; Pasha, Fadel Rama; Rahman, Rifki Fathur; Lia, Amel; Ertalia, Ertalia; Juniansyah, Andri; Arullah, Arsyah Meibe (JURNAL UNIV.BI MENGABDI, 2024)
Teknologi digital telah menjadi bagian integral dari proses pembelajaran di era modern. Artikel ini membahas pemanfaatan aplikasi berbasis digital seperti Canva, Google Drive, ChatGPT, dan Gemini oleh guru SDN 14 Lubuk Sakti. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan teknologi digital untuk mendukung kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan workshop yang melibatkan 10 guru. Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung dan angket. Hasil menunjukkan peningkatan hardskill sebesar 75% dalam penggunaan aplikasi untuk membuat materi pembelajaran interaktif serta peningkatan softskill kolaborasi sebesar 60%. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan infrastruktur dan literasi digital.