PELATIHAN ENTERPRENEURSHIP MAHASISWA DALAM RANGKA MENINGKATKAN MINAT DAN KETERAMPILAN BERWIRAUSAHA PRODI MANAJEMEN - Ihsan, Zainur; Sari, Wulan Purnama; Ferdian, Romi; DF, Filia Klarasinta (JURNAL UNIV.BI MENGABDI, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan keterampilan berwirausaha mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Pontianak melalui pendekatan pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung. Metode yang digunakan meliputi workshop kewirausahaan, mentoring oleh pelaku usaha, serta simulasi pembuatan rencana bisnis. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada minat berwirausaha (75%) dan penguasaan keterampilan bisnis (60%) berdasarkan skor pre-test dan post-test. Program ini juga menghasilkan 5 rencana bisnis yang siap diimplementasikan. Dukungan kolaborasi dengan dunia usaha dan komunitas lokal menjadi kunci keberhasilan kegiatan. Simpulan dari program ini menunjukkan bahwa pendekatan praktis dan kolaboratif efektif dalam membangun jiwa wirausaha mahasiswa.