Pengaruh Harga dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian pada Tunas Kelapa Kecamatan Pesisir Utara Kabupaten Pesisir Barat Provinsi Lampung - Ardi Nata; Sugeng Widodo (Jurnal Aplikasi Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen pada Tunas Kelapa di Kecamatan Pesisir Utara, Kabupaten Pesisir Barat, Provinsi Lampung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei terhadap 79 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin dari populasi konsumen sebanyak 384 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik sebelum dilakukan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t-hitung sebesar 2,925 (p=0,005). Kualitas produk juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t-hitung sebesar 3,128 (p=0,002). Secara simultan, harga dan kualitas produk mampu menjelaskan 44,6 persen dari variasi keputusan pembelian, dengan nilai F-hitung sebesar 32,380 (p<0,05). Koefisien korelasi sebesar 0,678 menunjukkan tingkat hubungan yang sangat kuat antara kedua variabel independen dengan keputusan pembelian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa baik harga maupun kualitas produk merupakan faktor strategis yang perlu diperhatikan oleh manajemen Tunas Kelapa dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen serta mencapai target penjualan yang telah ditetapkan.