Konsep Dasar Sosiologi dalam Konteks Lokal, Nasional, dan Global Dilihat dari Sudut Pandang para Pakar - Sutomo, Andi; Naibaho, Dwi Putriana; Devega, Lidya Septia; Muzaroah (Pena Edukasia, 2023)
Interaksi sebagai kunci kehidupan manusia, kelompok, dan masyarakat. Interaksi sosial membantu manusia merasakan berbagai pengalaman hidup karena interaksi sosial merupakan syarat akan terjadinya aktivitas-aktivitas sosial.Sosiologi bertujuan mempelajari bagaimana kita, sebagai individu, memiliki relasi sosial yang lebih besar seperti kelompok, lembaga, atau masyarakat pada umumnyametode penelitian kajian teori yang mana teori diperoleh dari serangkaian proses ilmiah dan teori harus dapat diuji ulang kebenarannya. penelitian harus mampu menjelaskan dalam penelitian. Tahapan dalam menyusun teori penelitian yaitu menentukan variabel yang akan diteliti, mencari definisi dari seluruh variabel yang ditentukan, menganalisa secara mendalam terhadap semua variabel tersebut, melakukan perbandingan antara satu teori dengan teori lain yang relevanSosiologi bertujuan mempelajari bagaimana kita, sebagai individu, memiliki relasi sosial yang lebih besar seperti kelompok, lembaga, atau masyarakat pada umumnya Sosiologi memberikan wawasan yang penting untuk memahami bagaimana masyarakat berinteraksi, mengenali masalah-masalah sosial, dan mengembangkan solusi untuk perubahan sosial yang lebih baik. Karena secara sadar atau tidak sadar manusia membutuhkan manusia lain,Secara singkat dapat disimpulkan bahwa sosiologi adalah ilmu yang mempelajari masyarakat dalam keseluruhannya dan hubungan-hubungan antara orang-orang dalam masyarakat. Pengertian lain, sosiologi adalah ilmu pengetahuan tentang relasi-relasi sosial, artinya bahwa manusia merupakan makhluk yang aktif mengadakan kontak-kontak dengan antaraksi-antaraksi sosial yang berupa tingkah laku dan dapat saling mempengaruhi