Analisis Kesulitan Belajar Matematika Materi Perkalian Pada Siswa Kelas III SD Negeri Selo Kabupaten Kendal - Hanifa, Fika Iktafia; Cahyadi, Fajar; Subekti , Ervina Eka (Pena Edukasia, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah kesulitan belajar matematika yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal materi operasi hitung perkalian. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kesulitan belajar matematika materi perkalian dan faktor yang menyebabkan kesulitan belajar matematika materi perkalian pada siswa kelas III SD Negeri Selo Kabupaten Kendal. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesulitan belajar matematika materi perkalian dan mendeskripsikan faktor yang menyebabkan kesulitan belajar matematika materi perkalian pada siswa kelas III SD Selo Kabupaten Kendal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas III SD Negeri Selo Kabupaten Kendal. Berdasarkan penelitian yang peneliti lakukan diperoleh hasil bahwa bentuk-bentuk kesulitan belajar yang dialami siswa pada mata pelajaran matematika materi perkalian antara lain yaitu kesulitan menentukan nilai tempat suatu angka, kesulitan dalam keterampilan berhitung, dan kesulitan dalam pemahaman proses/konsep/pemecahan masalah matematika materi perkalian. Sedangkan fakkor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar matematika yaitu terdiri dari 2 faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi tingkat kecerdasarn siswa, sikap siswa dalam pembelajaran, dan motivasi belajar siswa sedangkan faktor eksternal terdiri dari variasi mengajar guru, metode dan media yang digunakan guru dalam pembelajaran serta sarana dan prasarana di kelas