Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Melalui Program Pengabdian Masyarakat Di Desa Rawa Rengas Tangerang Banten - Supardi, Moh; Irma, Siska (Fajar: Media Komunikasi Dan Informasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
This article aims to explain the community service program carried out by 18 KKN students group 113 in Rawa Rengas Village, Tangerang, Banten, in 2019. Prior to the implementation of KKN, students are required to conduct a survey first so that the program implemented will be in accordance with the needs and condition of the people. This is important considering that if KKN activities are not well planned, the results will also be less good. The method used by students to collect data is by using direct observation or Particatory Rural Appraisal (PRA), interviews, and document studies. Based on data collection and data analysis results, it can be reported that there are several important issues that need to be jointly resolved, especially by the local government or Rawa Rengas village officials, such as environmental, hygiene, education, security, and religious issues. The conclusion of this study is that the awareness of the people in Rawa Rengas Village is still very low, so there needs to be an effort from the local government to invite its citizens to maintain a clean and healthy environment. Keywords: Community service, social awareness, and environmental cleanliness. Abstrak:Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh 18 mahasiswa KKN kelompok 113 di Desa Rawa Rengas, Tangerang, Banten, pada tahun 2019. Sebelum pelaksanaan KKN, mahasiswa diwajibkan untuk melakukan survei  terlebih dahulu agar program yang dilaksanakan nantinya sesuai dengan kebutuhan dan kondisi masyarakatnya. Hal ini menjadi penting mengingat kegiatan KKN yang tidak direncanakan dengan baik maka hasilnya juga akan kurang baik. Metode yang dilakukan oleh mahasiswa untuk mengumpulkan data adalah dengan menggunakan pengamatan langsung atau Particatory Rural Apraisal (PRA), wawancara, dan studi dokumen. Berdasarkan pengumpulan data dan hasil analisis data, dapat dilaporkan bahwa ada beberapa hal yang menjadi persoalan penting untuk dicarikan solusi secara bersama-sama, khususnya oleh pemerintah setempat atau aparat desa Rawa Rengas, seperti masalah lingkungan, kebersihan, pendidikan, keamanan, dan keagamaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kesadaran masyarakat di Desa Rawa Rengas masih sangat rendah sehingga perlu adanya upaya dari pemerintah setempat untuk mengajak warganya agar menjaga lingkungan yang bersih dan sehat. Kata kunci: Pengabdian masyarakat, kesadaran sosial, dan kebersihan lingkungan.