URGENSI PERAN PEKERJA SOSIAL DALAM PENANGGULANGAN BENCANA TERHADAP KONDISI PSIKOSOSIAL KORBAN TANAH LONGSOR DI SUMEDANG JAWA BARAT - liani, hikmah; ikrimah, Nida; Melianingsih, Rimadina; Rayhani, Syahin (Fajar: Media Komunikasi Dan Informasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan urgensi dari peran pekerja sosial dalam Penanggulangan Bencana Terhadap Kondisi Psikososial Korban Tanah Longsor di Sumedang Jawa Barat. Kondisi psikososial dari korban yang terkena bencana pasti mengalami gangguan. Oleh karena itu, peran pekerja sosial turut andil dalam menjalankan peran untuk mengatasi hal tersebut sehingga diharapkan korban dapat meminimalisir gangguan kondisi psikososial nya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research). Dimana pengumpulan datanya dilakukan dengan menelaah dan mengekplorasi beberapa jurnal, buku, dan dokumen serta sumber data atau informasi lainnya (baik yang berbentuk cetak maupun elektronik) yang dianggap relevan dengan kajian yang akan dibahas. Hasil penelitian menggambarkan bahwa upaya penanggulangan bencana terdiri dari 3 tahap yaitu tahap pra bencana, tanggap darurat, dan tahap pasca bencana. Dari ketiga tahap tersebut, diditahap pasca bencana peran pekerja sosial menjadi sangat penting bagi pemulihan kondisi psikososial korban. Peran pekerja sosial dibutuhkan dalam bentuk pemberian motivasi, terapi psikososial, pelayanan konseling, psiko edukasi, trauma healing, serta penguatan-penguatan sosio psikologis lainnya yang dapat memulihkan kondisi psikososial korban akibat bencana yang telah terjadi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, menunjukkan betapa pentingnya berbagai macam peran yang dijalankan oleh seorang pekerja sosial terhadap upaya pengembalian kondisi psikososial korban tanah longsor.