INTERAKSI SOSIAL DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KULIAH KERJA NYATA DI RUMAH SEBAGAI UPAYA MERAJUT BAKTI DENGAN TULUS MENGABDI DI MASA PANDEMI COVID 19 - Muchtar Luthfie, Masyrofah; Dewi, Annisa Kartika; Suherman, Triutami Melinia; Prasetia, Muhammad Fadhil (Fajar: Media Komunikasi Dan Informasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Melakukan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu isi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi bahwa perguruan tinggi. Mahasiswa dapat mengejawantahkan ide cemerlangnya melalui program kerja unggulan yang dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia maupun sumber daya alam di suatu wilayah, sehingga dapat membawa perubahan bangsa ke arah yang lebih baik. Pelaksanaan kegiatan didasarkan atas penyesuaian isu Pencegahan penyebaran Covid-19, Pemberdayaan masyarakat, Inovasi pembelajaran, serta sosial dan keagamaan. Metode dalam pelaksanaan program ini yaitu intervensi sosial dan pendekatan dalam pemberdayaan masyarakat. Faktor pendorong adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ialah bimbingan serta bantuan dari berbagai pihak, komunikasi serta partisipasi aktif dari masyarakat yang terlibat sedangkan faktor penghambat dapat berasal dari internal maupun eksternal. Program dengan empat bidang telah terlaksana dengan baik, partisipasi serta dukungan masyarakat cukup tinggi dan masyarakat dapat mengambil manfaatnya.