UPAYA MERAJUT MASA DEPAN MASYARAKAT DESA CIBUNGUR LEBAK BANTEN MELALUI KEGIATAN KULIAH KERJA NYATA - Azhari, Muhamad (Fajar: Media Komunikasi Dan Informasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kuliah Kerja Nyata berharap mahasiswa memiliki urgensi pengabdian sehingga dapat mengembangkan kompetensi dan dapat menginspirasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Kuliah Kerja Nyata sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat. Populasi dan Sampel pada penelitian ini adalah kelompok KKN Serdadu-188 UIN Syarif Hidayatullaah Jakarta dan warga Desa Cibungur Lebak Banten. Metode Participatory  Action  Research (PAR) digunakan pada penelitian ini. Serangkaian proses yakni pengumpulan data mengggunakan wawancara, observasi serta dokumentasi dilakukan untuk menarik hasil dan kesimpulan. Metode tersebut digunakan bertujuan menggali informasi mengenai kebermanfaatan kegiatan Kuliah Kerja Nyata. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan KKN sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat tetap bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Peran mahasiswa sebagai pembaharu juga masih bisa dilakukan dengan rangkaian kegiatan aplikatif.