UPAYA KKN AIESEC MENGURANGI DAMPAK COVID-19 PADA UKM DI PISANGAN, CIPUTAT - Ivalaili, Ivalaili; Azahra, Azahra; Sulthoni, Gaida Sulthoni (Fajar: Media Komunikasi Dan Informasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Usaha Mikro Kecil Menengah atau UKM adalah suatu usaha yang dijalankan oleh perorangan, kelompok, ataupun badan usaha skala kecil. Keberadaan UKM sangat penting pada pergerakan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Jumlah UKM di Indonesia mencapai 99% dari total unit usaha dengan kontribusi terhadap PDB adalah sekitar 60,5% dan penyerapan SDM sebesar 96,9% dari jumlah keseluruhan penyerapan tenaga kerja nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah agar masyarakat yang menjalankan UKM serta Pemerintah dapat mengetahui permasalahan apa yang dihadapi UKM dalan menjalankan dan mengembangkan bisnisnya. Hasil dari kegiatan ini ditemukan bahwa UKM memiliki beberapa permasalahan dalam menjalankan bisnisnya antara lain : SOP yang tidak dijalankan, Pemasaran Digital yang belum maksimal, serta kesulitan dalam melakukan ekspansi.