Pengelolaan Manajemen Keuangan Bagi Pengelola BUMDesa di Desa Purworejo Kecamatan Pungging Kabupaten Mojokerto - Nugroho, Tatas Ridho; Rubiyanto, Rubiyanto (ABDIMAS NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Pembentukan BUMDesa dimaksudkan bukan saja untuk menjadi motor penggerak roda-roda perekonomian desa tetapi juga dimaksudkan sebagai sumber pendapatan Desa. Untuk itu pengelolaan keuangan desa ini harus ditangani secara profesional. Sebagai lembaga keuangan desa yang menjalankan bisnis keuangan (financial business) yang memenuhi kebutuhan usaha-usaha skala mikro yang dijalankan oleh pelaku usaha ekonomi Desa, BUMDesa wajib untuk membuat laporan keuangan seluruh unit-unit usaha BUMDesa setiap bulan dengan jujur dan transparan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan bagi para peserta pentingnya pengelolaan manajemen keuangan BumDesa. Untuk meningkatkan kemampuan para peserta dalam melakukan penyusunan laporan keuangan BumDesa. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah menerapkan pelatihan dan monitoring terhadap pelaku usaha BumDesa. Berdasarkan data di lapangan nampak bahwa para peserta kegiatan pelatihan sangat memahami penjelasan materi yang disampaikan, hal ini dibuktikan dengan berbagai macam pertanyaan yang diajukan dan diskusi serta mampu melakukan praktik menyusun laporan keuangan.