Pelatihan dan Tryout Implementasi Aplikasi Wilkerstat Berbasis Android - Ristono, Joko (ABDIMAS NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
â€œWilkerstatâ€ dalah aplikasi berbasis android yang dibuat khusus untuk lingkungan kerja Badan Pusat Statistik (BPS), berfungsi untuk mengenali batas wilayah kerja statistik (Wilkerstat) dan untuk melakukan pengambilan Geotagging foto suatu landmark batas wilkerstat maupun landmark infrastruktur. Metode pendekatan yang ditawarkan dalam mengatasi permasalahan mitra adalah melalui pelatihan dan tryout implementasi pada aplikasi wilkerstat melalui pembinaan serta memberikan pendampingan langsung. Analisa kendala mitra BPS non organik BPS berlartar belakang beragam sehingga perlu adanya matrikulasi pemahaman tentang aplikasi wilkerstat yaitu melalui pelatihan dan tryout. Pegawai BPS non organik tidak memiliki standart pendidikan atau ketrampilan khusus. Pelaksanaan program dimana ternagi menjadi dua tahap yaitu pelatihan dan tryout implementasi aplikasi wilkerstat. Pembahasan, bahwa aplikasi wilkerstat ini nantinya juga dijadikan pemutakhiran peta dasar SP2020 serta sebagai master frame kegiatan sensus dan survei pada tahun 2020-2030 Mitra dapat melakukan instal aplikasi dengan menggunakan apk yang ada di link; http://s.bps.go.id/aplikasiwilkerstat. Setelah berhasil data tersebut akan ditindaklanjuti sebagai Global Positioning System (GPS), dan Geographic Information System (GIS) serta Computer Assisted Personal Interview (CAPI)/ Computer Aided Web Interviewing (CAWI).