Pembinaan dan Pelatihan Penghitungan Harga Pokok Penjualan dan Pemasaran Produk Batik pada Kelompok Batik Sartika, Badran, Bumijo Yogyakarta - Yennisa, Yennisa; Purnama, Hari; Adhivinna, Vidya Vitta; Sari, Ratna Purnama; Diansari, Rani Eka (ABDIMAS NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Badran, Bumijo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan pengabdian ini berupa pembinaan, penyuluhan dan pendampingan perhitungan Harga Pokok Penjualan atas produk yang dihasilkan yaitu berupa kerajinan Batik. Pelatihan Perhitungan Harga pokok penjualan sangatlah penting karena digunakan untuk penyusunan harga jual suatu produk yang dihasilkan. Kondisi yang terjadi pada ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam Kelompok Sartika, Kampung Badran, Bumijo, Daerah Istimewa Yogyakarta menentukan harga jual hanya berdasarkan atas azas perkiraan saja, dan rata-rata dari mereka tidak mengetahui secara terperinci jumlah dari besaran biaya yang mereka keluarkan untuk membuat suatu produk Batik. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah memberi edukasi bahwa kegiatan yang mereka lalukan selain bisa mengisi waktu dengan lebih produktif, membantu memberdayakan perempuan dan rumah tangga untuk menghasilkan pendapatan yang jika di kelola dengan baik berpotensi dijadikan untuk menambah pendapatan keluarga dan masyarakat. Pengabdian ini berdurasi waktu kurang lebih 2 jam setiap kedatangan sesuai waktu yang telah dijadwalkan oleh pihak terkait. Pengabdian telah dilaksanakan dengan baik dan berjalan lancar.