Pelatihan Akuntansi Dan Manajemen Dalam Pengelolaan Bumdes di Desa Jabontegal, Kecamatan Pungging, Kabupaten Mojokerto - setiono, hari; Rubiyanto, Rubiyanto; Kaamilah, Nisa'ul (ABDIMAS NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak Pengabdian kepada masyarakat ini mempunyai tujuan memberikan sosialisasi dan mendampini Pelaku BUMDes serta perwakilan warga yang berkaitan dalam pembentukan BUMDes dengan pelatihan akuntansi dan manajemen dalam pengelolaan BUMDes budi daya ikan air tawar di Desa Jabontegal. BUMDes ini dibuat dalam rangka melaksanakan pemberdayaan ekonomi masyarakat desa Jabontegal Kecamatan Pungging yang potensial. BUMDes sebagai lembaga keuangan desa yang menjalankan bisnis keuangan yang memenuhi kebutuhan usaha-usaha skala mikro yang dijalankan oleh pelaku usaha ekonomi desa, BUMDes wajib membuat laporan keuangan seluruh unit usaha BUMDes secara akuntabel dan transparan yang dilakukan setiap bulannya. Selama ini permasalahan yang timbul adalah sebagaian besar warga mempunyai profesi sebagai petani. Permasalahan selanjutnya adalah kurang adanya kecakapan dan pengetahuan tentang pengelolaan BUMDes. Adanya pengabdian Masyarakat ini diharapkan bisa memberikan kontribusi dalam pengetahuan dan pemahaman pemerintahan di Desa Jabontegal kecamatan Pungging, dan masyarakat tentang pengelolaan BUMDes. Selain hal tersebut dengan adanya pengabdian Masyarakat ini diharapkan dapat menghasilkan model ideal dalam mengelola Lembaga BUMDes yang mampu memberdayakan masyarakat sehingga dapat menambah Pendapatan Asli Desa (PADes), mengurangi kesenjangan sosial dan menjadi Desa yang mandiri.