Pelatihan Dan Pendampingan Pencatatan , Pelaporan Keuangan Bumdes Berbasis Akuntansi Sederhana di Desa Pungging Kecamatan Pungging Kabupaten Mojokerto - khanida, Marisha khanida; Rubiyanto, Rubiyanto; Putri, Adinda Regita (ABDIMAS NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
UMKM telah menjadi tonggak pergerakan roda perekonomian masyarakat yang signifikan. Meskipun pada kenyataannya berdasarkan dari sumber data Dinas UMKM Jawa Timur menunjukkan bahwa jumlah UMKM di kota mojokerto masih jauh tertinggal dari kota- kota tetangga, namun hal ini tidak menjadikan hambatan bagi kota Mojokerto untukl tetap menggerak kan “gairah” ber UMKM di kalangan masyarakat yang dengan harapan dapat memajukan perekonomian Kota Mojokerto secara mandiri. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan keperdulian serta pengetahuan bagi para peserta mengenai pentingnya pengelolaan manajemen keuangan BUMDes serta meningkatkan kapabilitas para peserta melakukan penyusunan laporan keuangan BUMDes dengan hasil observasi dan wawancara, permasalahan pokok yang dihadapi oleh mitra adalah Sumber daya manusia yang masih rendah, minimnya pengetahuan dan pemahaman mengenai pengelolaan keuangan BUMDes, pengetahuan atas kewajiban pencatatan dan pelaporan keuangan yang rendah yang masih rendah, kurangnya pengetahuan dan pemahaman mengenai penyusunan laporan keuangan dalam mengelola BUMDes. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahap, meliputi tahap perencanaan, pelatihan dan penadampingan penyusunan laporan keuangan BUMDes, serta pemberian materi laporan keuangan BUMDes yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan - Entitas Tanpa Akuntanbilitas Publik (SAK-ETAP).