Pelatihan Learning Management System Untuk Guru SMAN Jogoroto Pada Masa Pandemi Covid-19 - Kurniawan, Fajar Indra; Akbar, Ronny Makhfuddin; Ardiantoro, Luki (ABDIMAS NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Proses Belajar Mengajar pada masa pandemi Covid-19 memaksa pemerintah dalam hal ini Kementrian Pendidikan dan kebudayaan mengeluarkan kebijakan strategis penerapan kegiatan belajar di masa pandemi Covid-19 yang salah satunya adalah pembelajaran secara daring. Pembelajaran yang tadinya terbatas pada ruang dan waktu berkembang dengan pesat dan memunculkan LMS (Learning Manajemen System). Hal tersebut melatarbelakangi tim pengabdian untuk memberikan pelatihan “Peningkatan penggunaan Learning Manajemen System Bagi Guru SMAN Jogoroto”. Kegiatan ini diselenggarakan di Ruang Guru SMA Negeri Jogoroto dengan metode ceramah dan praktik langsung. Peserta pelatihan ini adalah 58 orang yang semuanya merupakan Guru Mata Pelajaran di SMAN Jogoroto. Kegiatan berlangsung selama 1 (satu) hari dengan durasi 5 (Lima) jam. Melalui kegiatan ini, diharapkan ketrampilan dan pemahaman peserta meningkat terkait penggunaan Learning Manajement Sstem dengan memanfaatkan Chamilo. Keberhasilan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat diketahui dari hasil kuisioner responden yang sebagian besar memberikan penilaian yang sangat baik dari indikator Pemanfaatan LMS, Koneksi Internet Untuk Mengakses LMS, Aktivitas pengguna yang mendukung LMS, Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan LMS serta Kemudahan Aplikasi LMS.