Penerapan Mesin Pakan Ternak Untuk Meningkatkan Kualitas Pakan Ternak Kambing Etawa Di “Konco Tani Makmur” Desa Bolosingo Kabupaten Pacitan - Mulyadi, Lalu; Purkuncoro, Aladin Eko; Hidayat, Taufik (ABDIMAS NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Peternakan adalah suatu kegiatan usaha untuk meningkatkan biotik berupa hewan ternak dengan cara meningkatkan produksi ternak yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan manusia. Untuk meningkatkan produktivitas ternak tersebut, peternak hendaknya menerapkan sapta usaha ternak yang meliputi bibit, pakan, perkandangan, reproduksi, pengendalian penyakit, pengolahan pascapanen, dan pemasaran. Hendaknya bibit yang dipilih adalah bibit unggul yang dapat menghasilkan keturunan yang unggul pula. Bibit yang unggul dapat diketahui melalui proses seleksi genetik. Pakan ternak merupakan salah satu kebutuhan pokok pengusaha yang berkecimbung di dunia peternakan. Kebutuhan pakan ternak saat ini semakin meningkat seiring dengan semakin banyaknya pengusaha ternak lainnya. Sedangkan harga pakan semakin mahal sehingga banyak peternak yang mengeluh masalah pemenuhan pakan ternak. “Konco Tani Makmur” sebagai pelaku pembudidaya kambing Etawa berharap adanya jenis pakan ternak yang ekonomis, murah tapi berkualitas.