Pelatihan dan Pengenalan Dasar Instrumentasi Industri untuk Menyiapkan Lulusan Siap Kerja Pada Masa Pandemi Covid-19 di SMK Palapa Mojokerto - Rohmah, Mimin Fatchiyatur; Cahyono, Rokhmad Eko; Zahara, Soffa (ABDIMAS NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pelatihan dan pengenalan dasar instrumentasi industri sangat dibutuhkan bagi siswa SMK Palapa Mojokerto untuk mengetahui secara riil bagaimana proses produksi berlangsung dalam pabrik dan teknologi instrumentasi apa saja untuk mendukung proses tersebut. Instrumentasi merupakan bidang ilmu teknologi peralatan yang digunakan dalam pengukuran dan pengontrolan variabel proses, agar nilai variabel proses sesuai dengan yang diharapkan. Variabel proses adalah obyek yang direkayasa menggunakan sistem pengendalian otomatis. Dalam sistem pengendalian tersebut yang termasuk variabel proses terdiri beberapa sensor antara lain flowmeter, level, pressure atau tekanan, temperatur, consistency, humidity dan pH sensor. Tujuan pelatihan ini adalah memperluas wawasan, meningkatkan pengetahuan dan kompetensi siswa dalam memahami aplikasi teknologi instrumentasi untuk pengendalian proses. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menggunaan metode pelatihan secara daring untuk mematuhi protokol kesehatan di masa pandemi. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah menyiapkan lulusan SMK yang mempunyai daya saing siap kerja dengan nilai tambah pada pemahaman proses produksi di pabrik.