Pendampingan Pelatihan Pemasaran Produk UKM Budi Bambu Cendani di masa Pandemi Covid-19 - Adhivinna, Vidya Vitta; Eka Diansari, Rani; Ariadi, Febri; Vivianti, Ervana; Dwi Prasiwi, Frida; tri Setianingsih, Anita; Wulandari, Miftah (ABDIMAS NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
ABSTRACT The service is held in SMEs Budi Bambu Cendani which is located at Kasongan, Yogyakarta. The actvities of this dedication are coaching, providing advice and assistance in marketing products owned by SMEs. Coaching is carried out to assist SMEs in increasing sales at the national and international levels because there are great opportunities for SMEs to compete globally. The purpose of this dedication is to provide knowledge for SMEs about good marketing and sales during the Covid-19 pandemic in order to survive and increase SMEs income, as well as carry out Tri Dharma activities and strengthen the role of students and lectures in responding to the conditions of problem that occur such as the Covid-19 Pandemic. Keyword: Marketing, Sales, UKM, Pandemic ABSTRAK Pengabdian dilakukan di UKM Budi Bambu Cendani yang beralamat di Kasongan, Yogyakarta. Kegiatan pengabdian dilakukan berupa pembinaan, pemberian saran dan pendampingan dalam memasarkan produk yang dimiliki UKM. Pembinaan dilakukan untuk membantu UKM dalam meningkatkan penjualan di tingkat nasional maupun internasional karena ada peluang besar bagi UKM untuk bisa berkompetisi secara global. Tujuan diadakannya pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan bagi UKM tentang pemasaran dan penjualan yang baik di saat pandemi covid-19 agar tetap bertahan dan meningkatkan pendapatan UKM serta melaksanakan kegiatan Tri Dharma dan memperkuat peran mahasiswa dan dosen dalam merespon kondisi permasalahan yang terjadi seperti Pandemi Covid-19. Kata Kunci: Pemasaran, Penjualan, UKM, Pandemi