Penguatan Tata Kelola Sampah Terpadu Menuju Pembangunan Berkelanjutan Di TPA Randegan Kota Mojokerto - Ardiantoro, Luki; Muslimin, Moh.; Zahara, Soffa; Asmorowati, Erna T.; Putra, Andika Cahyono; Sarasanti, Diah; Rijanto, Ahmad (ABDIMAS NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sampah pada dasarnya merupakan suatu bahan yang terbuang atau dibuang dari suatu sumber hasil aktivitas manusia maupun proses-proses alam yang tidak mempunyai nilai ekonomi, bahkan dapat mempunyai nilai ekonomi yang negatif karena dalam penanganannya baik untuk membuang atau membersihkannya memerlukan biaya yang cukup besar. Sampah dan pengelolaannya kini menjadi masalah yang kian mendesak di kota-kota di Indonesia, sebab apabila tidak dilakukan penanganan yang baik akan mengakibatkan terjadinya perubahan keseimbangan lingkungan yang merugikan atau tidak diharapkan sehingga dapat mencemari lingkungan baik terhadap tanah, air dan udara.