Nurdiana Budikdamper dan Aquaponik : Solusi Kreatif Untuk Jama’ah Masjid Abu Ayub Al Anshori Ditengah Pandemi - Fitri isnaini, Nurdiana; armin, Rini; Eka, Adrian Fajar (ABDIMAS NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Masyarakat kelas menengah ke bawah paling riskan terdampak wabah Covid-19. Masyarakat yang sumber pendapatan atau penghasilan seperti berjualan, asongan, mengojek, nelayan, karyawan, atau pekerja yang bekerja di perusahaan pabrik dan sejenis pekerjaan lainnya. Mereka secara langsung mendapatkan dampak yang cukup buruk atas pendapatan mereka, dan secara otomatis masyarakat yang demikian tidak bisa memenuhi dan menafkahi kehidupan keluarga mereka sehari-hari, dan pastinya mereka akan merasakan kekecewaan dan kebingungan semisal dengan cara apa yang mereka bisa lakukan untuk memenuhi kehidupan keluarga mereka sehari hari. Kondisi yang sama dialami oleh jama’ah masjid Abu Ayub Al Anshori di Dsn. Kangkungan, Desa Kemantren, Kecamatan Gedeg, Kabupaten Mojokerto. Dengan kondisi pandemi, bagaimana setiap jama’ah berjuang untuk mendapatkan penghasilan agar kebutuhan sehari-hari bisa dipenuhi. Atau bagaimana strategi bertahan dengan memelihara ikan dan menanam sendiri kebutuhan sayuran murah dan bermanfaat. Dengan metode budikdamper dan aquaponik jama’ah masjid mendapatkan ilmu tambahan. Ide kreatif ini bisa dilakukan meski jama’ah masjid tidak memiliki halaman luas dan peralatan yang memadai. Dengan budikdamper dan aquaponik diharapkan sedikit beban masalah bisa teratasi.