Pendampingan Pengelola BUMDes terkait PP No.11 tahun 2021 sebagai Akselerasi Pertumbuhan Ekonomi dan Bisnis pada Desa Maguan, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang - Iqbal, Mohammad; Kharisma Putra, Irfan; Rachma Agusti, Rosalita; Deasyana, Lusy; Devita, Rahma; Bachtiar Arif, Ahmad; Verlandes, Yuliasnita (ABDIMAS NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pendampingan kepada pengelola BUMDes di Desa Maguan, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang terkait dengan pengelolaan BUMDes berdasarkan PP. No 11 Tahun 2021, pemetaan potensi Desa Maguan yang selaras dengan pengembangan PP. No 11 Tahun 2021, dan Permodelan BUMDes yang ideal dan sesuai dengan PP. No 11 Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Masalah yang ditemukan pada penelitian ini, yaitu: pengelola BUMDes belum sepenuhnya memahami terkait dengan impementasi PP. No 11 Tahun 2021 dan belum mengerti terkait dengan permodelan BUMDes yang baik sesuai PP. No 11 Tahun 2021. Adanya penelitian ini diharapkan dapat membantu BUMDes dalam mengatasi permasalahan yang ada, sehingga dapat mewujudkan akselerasi pertumbuhan ekonomi dan bisnis yang berpedoman dengan PP. No 11 Tahun 2021.