Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) dalam Rangka Sekolah Penggerak Tingkat SD di Mojokerto - Ardiantoro, Luki; Muslimin, Moh.; Hartono; Hadi Poernomo, Agoes (ABDIMAS NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kurikulum Merdeka merupakan langkah strategis dalam rangka perubahan pardigma belajar di tingkat SD, SMP dan SMA. Komponen utama kurikulum Merdeka jika dibandingkan dengan kurikulum sebelumnya adalah Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Selain itu, fokus utama kurikulum ini adalah berpusat pada peserta didik dengan berdasarkan asessmen formatif maupun sumatif, berdasarkan jenjang dan fase pendidikan. Pada kurikulum ini, satuan pendidikan diberikan kebebasan dalam melakukan adaptasi kurikulum berdasarkan kondisi spesifik yang ada di lingkungan masing-masing. Elemen Capaian Pembelajaran, Tujuan Pembelelajaran dan Alur Tujuan Pembelajaran disusun oleh masing-masing satuan pendidikan dengan muatan lokal yang memiliki makna dengan kondisi lingkungannya. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah transformasi dalam proses pendidikan ‘klasik’ menjadi pendidikan yang bermakna dan kontekstual, dalam rangka menghasilkan peningkatan kompetensi peserta didik tanpa meninggalkan karakter Pancasila dan budaya lokal masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan diskusi, pelatihan secara daring, in-house training pada masing-masing satuan pendidikan, dilanjutkan dengan proses pendampingan dalam kurun waktu 1 tahun, untuk kemudian dilaksanakan implementasi skala penuh di masing-masing satuan pendidikan