Strategi Optimalisasi Pemasaran Produk UMKM Dengan Marketing Mix di Desa Sidomulyo, Kecamatan Bangsal, Kabupaten Mojokerto - Isnaini, Nurdiana Fitri; Verlandes, Yuliasnita; Nersiwad, Nersiwad; Baidlowi, Imam; Hadi Purnomo, Agus (ABDIMAS NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor penting dalam menggerakkan ekonomi masyarakat pedesaan. Namun, pelaku UMKM di Desa Sidomulyo, KecamatanBangsal Kabupaten Mojokerto menghadapi kendala dalam memasarkan produknya secara optimal, terutama dalam aspek branding, promosi, dan distribusi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menerapkan strategi marketing mix, yaitu strategi Product, Price, Place dan Promotion. Metode kegiatan meliputi edukasi kepada 32 pelaku usaha bertempat di bale desa Sidomulyo. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan implementasi strategi pemasaran, ditandai dengan perubahan dalam pengemasan produk, peningkatan penggunaan media sosial, serta perbaikan proses layanan pelanggan. Program ini diharapkan dapat memperkuat daya saing UMKM Desa Sidomulyo di pasar lokal maupun digital.