Pengaruh Digital Teknologi Terhadap Profesi Akuntan ( Studi Kasus Pada Akuntan Di Provinsi Banten) - Maya Sari, Irna; Rahmawati, Iroh (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2023)
Kehadiran Revolusi Industri 4.0 membawa perubahaan pada penyesuaian pekerjaan pada manusia, mesin, teknologi dan proses di berbagai bidang profesi, termasuk profesi akuntan. Business Insider menyebutkan bahwa pekerjaan akuntan dan auditor akan diambil alih oleh peran robot/komputer dalam 20 tahun ke depan. Berikut ini menunjukkan bahwa persentase kemungkinan bahwa pekerjaan dan profesi akuntan dan auditor yang akan diambil alih oleh robot/komputer, dengan persentase kemungkinan 94%. Tujuan penelitian ini adalah meneliti prospek dari profesi akuntan publik di masa depan dengan adanya teknologi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi alternatif bagi akuntan publik maupun pembaca yang sedang mengambil jurusan akuntansi agar dapat bersaing dengan teknologi. Pada penelitian ini kami akan memfokuskan pada Akuntan-Akuntan yang berada di provinsi Banten. Berdasarkan hasil perhitungan bahwa, digital teknologi memiliki pengaruh terhadap profesi akuntan di propinsi Banten sebesar 82%, sedangkan sisanya sebesar 28% dipengaruhi oleh factor lain seperti kompetensi sumber daya manusiaKata Kunci : Teknologi Digital, profesi Akuntan