Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2017-2021 - Lamsah, Lamsah; Amrullah, Rahadian (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laba pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi. Faktor-faktor tersebut adalah profitabilitas, ukuran perusahaan, likuiditas, pertumbuhan pendapatan dan risiko sistematik. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021 dan sampel dalam penelitian ini terdiri dari 26 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Jenis data penelitian ini yaitu data sekunder atau laporan keuangan. Hipotesis diuji menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan, likuiditas, pertumbuhan pendapatan dan risiko sistematik memiliki pengaruh terhadap kualitas laba.Kata Kunci : Profitabilitas, Ukuran perusahaan, Likuiditas, Pertumbuhan Pendapatan, Risiko Sistematik