Analisis Pengaruh Pertumbuhan Aset, Struktur Modal, Dan Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021) - Herwiputri, Shinta; Adi Indrawan, i Gede (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pertumbuhan aset, struktur modal, dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Jenis penelitian yang digunakan menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan harga saham. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 55 perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021, adapun sampel yang digunakan sebanyak 19 perusahaan dengan teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak 76 data sampel observasi. Analisis data menggunakan analisis statistic deskriptif, regresi data panel, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Secara simultan pertumbuhan aset, struktur modal, dan kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial pertumbuhan aset berpengaruh terhadap nilai perusahaan, struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Pertumbuhan Aset, Struktur Modal, Kinerja Keuangan, Nilai Perusahaan