Pengaruh Strategi Bisnis Dan Struktur Kepemilikan Terhadap Manajemen Laba - Wahyudi Mutia, Sri; Ike Purnomo, Listya (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bukti empiris mengenai pengaruh strategi bisnis dan struktur kepemilikan yang diproksikan dengan kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap manajemen laba. Metode penelitian yaitu kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Metode yang digunakan pada pengambilan sampel dengan metode purposive sampling (teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu). Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan aplikasi Eviews 10. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia  periode 2018-2021. Jumlah sampel pada penelitian ini terpilih sebanyak 29 perusahaan sehingga diperoleh 116 data observasi dalam kurun waktu 4 tahun. Berdasarkan hasil pengujian bahwa nilai signifikansi sebesar 0.000000 < 0,05 menyatakan bahwa strategi bisnis dan struktur kepemilikan yang diproksikan dengan kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional secara simultan berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara parsial struktur kepemilikan manajerial dan struktur kepemilikan institusional berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan strategi bisnis tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Kata Kunci : Strategi Bisnis, Struktur Kepemilikan Manajerial, Struktur Kepemilikan Institusional, Manajemen Laba