Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) Terhadap Net Profit Margin (NPM) pada PT. Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk Periode 2013–2022 - Andika Dwiki Presnadi; Widya Intan Sari (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Net Profit Margin pada PT. Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk periode 2013-2022. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan alat analisis data yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis, uji determinasi (R2 ), dengan menggunakan SPSS versi 27, dengan tingkat alpha sebesar 0,05 (5%) dan data yang digunakan yaitu data sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Current ratio berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian yang menunjukkan bahwa thitung 2,467 > ttabel 2,36 dengan nilai signifikansi 0,043 < 0,05. Sedangkan untuk variabel Debt to Asset Ratio menunjukkan bahwa thitung 2,797 > ttabel 2,36 dengan nilai signifikasi 0,027 < 0,05 artinya Debt to Asset Ratio berpengaruh secara signifikan terhadap Net Profit Margin. Hasil uji F diketahui bahwa Current Ratio dan Debt to Asset Ratio secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin pada PT. Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk. Hal ini dapat dilihat dari Fhitung 3,954 < Ftabel 4,46 dengan tingkat signifikasi 0,071 > 0,05 dengan koefisien determinasi sebesar 0,530 artinya Net Profit Margin sebagai variabel dependen dipengaruh oleh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio sebagai variabel independent sebesar 53% dan sisanya 47% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.