Pengaruh Return On Equity (ROE) dan Debt To Assets Ratio (DAR) Terhadap Harga Saham Pada PT. Unilever Indonesia Tbk Periode 2013-2022 - Muthoharoh; Syafrizal (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Return on Equity dan Debt to Assets Ratio terhadap harga saham PT Unilever Indonesia Tbk tahun 2013 hingga 2022 dengan menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif sebagai data sekunder. Untuk menganalisis data, kami menggunakan SPSS Versi 26. Data penelitian ini dianalisis menggunakan berbagai alat statistik, termasuk regresi linier berganda, statistik deskriptif, uji t dan f untuk uji hipotesis, uji asumsi klasik dan koefisien determinasi. Temuan penelitian secara parsial menunjukkan bahwa return on equity (ROE) memiliki nilai signifikan sebesar 0,112, lebih tinggi dari ambang batas 0,05. Selain itu, nilai Ttabel sebesar 2,36462 dan nilai Thitung sebesar 1,819 menunjukkan bahwa ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Nilai DAR yang diperoleh juga signifikan secara statistik, artinya lebih tinggi dari ambang batas 0,05. Tidak terdapat pengaruh signifikan DAR terhadap harga saham yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,069 dan nilai T sebesar -2,144 < T tabel 2,36462 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,05. Kemudian ROE dan DAR simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham PT Unilever Indonesia Tbk karena diperoleh nilai signifikan sebesar 0,169 lebih besar dari nilai signifikansi 0,05 dan karena nilai F sebesar 2,320 < F tabel 4.74.