Analisis Kontribusi dan Efektivitas Pajak Daerah dan Retribusi Daerah serta Pengaruhnya Terhadap PAD di Kota Kupang - Pattimau, Andrianus (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk mendeskripsikan fakta atau kejadian mengenai kontribusi & efektivitas Pajak & Retribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Kupang selama periode 2014 sampai 2023. Hasil analisis manyatakan pajak berkontribusi secara konsisten dan kuat terhadap PAD dengan klasifikasi "Sangat Baik" setiap tahunnya, sementara kontribusi Retribusi berfluktuasi dari "Kurang" hingga "Cukup Baik". Efektivitas pengumpulan pajak juga sangat efektif, meskipun terjadi penurunan pada tahun 2020 dan 2021 akibat Covid-19, namun kembali meningkat pada tahun 2022. Sebaliknya, efektivitas pengumpulan Retribusi menunjukkan fluktuasi yang lebih besar dengan penurunan signifikan pada tahun 2023. Analisis regresi menjelaskan pajak berpengaruh positif yang berarti terhadap PAD, sedangkan retribusi tidak menunjukkan pengaruh yang berarti. Model regresi yang digunakan menghasilkan nilai R-squared sebesar 0.576, menyatakan bahwa 57.62% variabilitas PAD dapat dijelaskan oleh Pajak dan Retribusi. Berdasarkan hasil ini, disarankan untuk meningkatkan kapasitas administrasi, pengawasan, dan transparansi dalam pengumpulan pajak dan retribusi, serta diversifikasi sumber pendapatan dan peningkatan edukasi masyarakat untuk mengoptimalkan PAD Kota Kupang.