Pengaruh Growth Opportunity Net Working Capital dan Cash Flow Terhadap Cash Holding - Pohan, Erlina Sari; Achmad Nasrullah (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2024)
Urgensi pada penelitian ini yaitu cash holding perusahaan Food and Beverage mengalami fluktuatif yang artinya mengalami kenaikan dan penurunan dalam tahun penelitian. Peluang pertumbuhan kas dan setara kas dalam perusahaan ini mengalami kenaikan setiap tahunnya, tetapi jumlah kas dalam perusahaan ini terlalu rendah dari segi penerimaan kas dan pengeluaran kas yang mengalami penurunan. Variabel lainnya yang digunakan pada penelitian ini adalah growth opportunity, net working capital dan cash flow. Pemilihan objek perusahaan Food and Beverage dilakukan karena bidang yang berkaitan dengan kebutuhan dasar masyarakat. Selain itu juga industri makanan dan minuman masih mampu bertahan didalam situasi apapun. Metodologi penelitian yang dipakai pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi dan analisis deskriptif. Populasi pada penelitian ini yaitu Food and Beverage yang listed di Bursa Efek Indonesia tahun 2018–2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Dengan menggunakan teknik penentuan sample yang digunakan yaitu purposive sampling mendapatkan 15 perusahaan. Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah growth opportunity dan networking capital memiliki pengaruh pada cash holding sementara cash flow tidak memiliki pengaruh pada cash holding.