Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Modal Kerja dan Perputaran Piutang Terhadap Profitabilitas (Studi Empiris pada PT Indomobil Finance Indonesia Periode 2008-2022) - Masari, Haryati; Reza Octovian (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Modal Kerja dan Perputaran Piutang terhadap Return on Assets pada PT Indomobil Finance Indonesia periode 2008-2022. Metode yang digunakan berupa studi analisis statistik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT Indomobil Finance Indonesia periode 2008-2022. Teknik Analisis yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji T, uji F, uji determinasi, dan uji koefisien korelasi dengan pengolahan data menggunakan program statistik SPSS 29. Hasil penelitian secara simultan variabel Perputaran Kas, Perputaran Modal Kerja dan Perputaran Piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets. Secara parsial variabel Perputaran Kas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return on Assets. Perputaran Modal Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets. Perputaran Piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai R square sebesar 0,824 maka Perputaran Kas, Perputaran Modal Kerja dan Perputaran Piutang berkontribusi sebesar 82,4% terhadap Return on Assets sedangkan sisanya sebesar 17,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.